21:04 

Книги 2016

Райла
Защищаю свои несовершенства. Ведь они - мои собственные
Январь
1. Дмитрий Глуховский "Сумерки"
В книжном плане год начался просто шикарно! "Сумерки" завладели моим сознанием на всё время прочтения, так что я даже в кровать ложилась, перебарывая страх, но продолжая читать :D Ооочень понравилось! Книга отлично воздействует на какие-то рычажки, заставляя бояться любого шороха, расставляет небольшие штрихи, за которые цепляется восприятие (правда, кое-что к концу так и осталось у меня под вопросом, сделано ли это было намерено), заводит вместе с героем в лабиринт тайны и мистики. Очень интересно было взглянуть на такой вариант вроде бы уже такой заезженной темы как конец света) Но книга действительно держит в напряжении до самого конца, и сам конец весьма достойно продолжает эстафету напряжённости, потому что оставляет возможность додумывать самому :D
2. Джонатан Страуд "Амулет Самарканда"
Эта книга пролежала у меня папке с непрочитанным страшно сказать лет 7-8 о_о Почему-то описание казалось мне и вроде бы интересным, и в то же время не внушающим доверия. И очень зря) За приключениями главных героев очень интересно следить, и юмора в книге тоже предостаточно, чем-то по атмосфере напомнило мне "Стражу" Терри Пратчетта, но более подростковый вариант. На сколько помню, были и другие части, хочу прочитать и их тоже)
Февраль
3. Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе"
Очень сложно писать впечатления об этой книге, потому что ко мне в руки она попала по рекомендации другого человека, а главное, от человека, которому она, судя по всему, очень понравилась. Я же, описывая свои впечатления, боюсь показаться снобом. Но всё же моё мнение - это только лишь моё мнение) Книга - приятный, милый, незатейливый бульварный роман. Резкая, прямо-таки кардинальная перемена отношений главных героев кажется какой-то сюжетной дырой, потому что такой беспричинный переход от ненависти и взаимной нетерпимости к любви видится чем-то нереальным, а если изначальное отношение было напускным и по сути самообманом, что вероятнее, то этот ход остался где-то в фантазии автора, а не перенёсся на бумагу. Примерно с таким же явлением я уже сталкивалась в "Агрессоре" Пенелопы Дуглас, но там я была изначально готова увидеть любовный роман, да и логики было чуть больше) Мизогиния кажется мне ещё худшим явлением, нежели снобизм, но книга прямо-таки женская, в том смысле, что написана женщиной. А может, это такой французский стиль, потому что всё время прочтения где-то неподалёку для меня маячила тень Анны Гавальды, и у меня было стойкое ощущение, что что-то подобное у неё я тоже читала. А потом я вспомнила про "P.S. Я люблю тебя" Сесилии Архен, которую я не читала, но сюжет, известный по фильму, прямо-таки брат-близнец, исключая нюансы и довольно нетривиальную концовку. Но по итогу я провела приятные два вечера за чтением данной книги, хотя время можно было бы сократить и ещё, если бы я взялась за неё и прикончила разом, она действительно очень небольшая. Приятно было бы провести с ней время где-нибудь в поездке) Наиболее используемое моё слово в отношении данного произведения - приятно, и, в общем-то, оно полно выражает мои впечатления.
4. Джонатан Страуд "Глаз голема"
Вторая часть трилогии про Бартимеуса одолелась буквально на одном дыхании (не в прямом смысле, для этого она слишком большая :D) :> Бартимеус невероятно обаятельный джинн, чего не скажешь о его хозяине Натаниэле, который с каждой книгой становится только хуже, что не удивительно, учитывая его воспитание и окружение. Очень увлекательное чтение, ощущения от прочтения такие же, как были когда-то, когда выходили книги про Таню Гроттер - такое же соотношение приключений, юмора и некоторой доли смысла)
5. Джонатан Страуд "Врата Птолемея"
Достойное завершение трилогии, правда, одна из лучших книг (что можно сказать о всей трилогии целиком), прочитанных за последние пару лет. Не смотря на возрастную категорию, книга довольно глубока и не приторно проста в разграничении добра и зла, поднимает интересные социальные вопросы, и неожиданная концовка отлично вписывается в ход этой истории, не давая возможности просто порадоваться очередной победой добра над злом. Юмор Бартимеуса, конечно, доставляет особое удовольствие от прочтения) И сюжет, и идеи, и персонажи - всё вместе делает книгу просто отличной)
Март
6. Харуки Мураками "Норвежский лес"
Я уже читала эту книгу раньше, ещё в школе, и из тогдашних впечатлений у меня осталось только общее ощущение того, что я осталась недовольна. Увидев этот роман в списке избранных книг М., я решила дать своим отношениям с этой книгой второй шанс и не прогадала. В этот раз, по прошествии стольких лет, чувства во время чтения были совершенно другими, более наполненными, содержали больше отражений моих собственных переживаний, за эти годы произошло множество событий, давших мне возможность по-другому воспринимать текст. И хотя по окончании чтения осталось довольно гнетущее ощущение, но оно очень правильное и оно о том, что книга задела во мне некие струнки и побудила на работу мысли. С прошлого раза я помнила только саму суть происходящего, исход и, на удивление, сцену с собакой 0_о И то, что я знала, чем всё разрешится, к главному герою получилось больше проникнуться любовью, как к хорошему знакомому, и сочувствием.
7. Андрей Жвалевский, Игорь Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда"
На работе в результате стечения обстоятельств я осталась на какое-то время без интернета, и, чтобы убить время, за первую половину рабочего дня прочитала эту прекрасную книгу. Её я как и предыдущую читала ещё в школе, но в отличие от "Норвежского леса", я и тогда просто влюбилась в сие произведение) В аннотации идёт ссылка к Пратчетту и Кингу, и если с первым я вполне могу согласиться, потому что книга на мой вкус очень смешная, но при этом не лишённая смысла, то со вторым, думаю, аннотация погорячилась, потому что кошмары куда больше смешные, чем пугающие. Повторное прочтение не ухудшило впечатления, я снова так же смеялась, разве что в прошлый раз переживаний было больше. Очень приятная для чтения книга, а афоризмы в начале каждой главы наводят на воспоминания о Дмитрии Емце, в хорошем смысле)
Апрель
8. Фрэнк Герберт "Дюна"
Ещё в субботу хотела написать, что йей! я одолела первую книгу, но потом после основного сюжета пошёл многостраничный глоссарий и приложения х_х Как и в начале процесса чтения, читать было классно до самого финала (до финала сюжета, минуя приложения -_\), мне понравилось и каким языком всё это дело написано, и как построено повествование, и персонажи, и развитие сюжета *___* Уже приступила к чтению второй части, правда как на зло там чутка, но другой перевод имён собственных и нарицательных -_-
9. Фрэнк Герберт "Мессия Дюны"
Поля Атридеса ждала действительно незавидная судьба, и из-за его предвидения поражаешься, насколько он стойкий и сильный в том, чтобы принять свою горькую участь D: Я до сих пор удивляюсь, что мне нравится это читать :D Но книге всегда есть чем меня удивить, так что сегодня, дочитывая книгу в троллейбусе, я в какой-то момент даже не сдержалась и просто-напросто ахнула в голос от творящегося в книге.
10. Фрэнк Герберт "Дети Дюны"
-_\ уже недели полторы читаю следующую часть, и всё забываю написать про эту, хотя вообще-то она мне понравилась пока больше всего. Почему-то в отличие от всех прочитанных до "Хроник Дюны" книг, мне сложно писать хоть какие-то впечатления о книгах этой серии. Не смотря на бесспорную фантастичность происходящего, Герберт поднимает во всём этом фантастическом антураже очень глубокие философские вопросы политической сферы, экологии, личного выбора и многие другие, и при этом читать очень интересно. Хотя иногда приходится прилагать значительные умственные усилия, чтобы осмыслить некоторые предложения, а иногда и целые абзацы -_-' Персонажи меня просто поражают своей прописанностью и разнообразностью, хотя это подаётся, естественно, через их действия и взаимодействия. И, что радует, в отличие от "Летописей Разлома" Перумова, эти книги все отличаются друг от друга и не надоедают даже стилистически.
Октябрь
11. Маргарет Махи "Пространство памяти"
"...за это лето я не прочёл ни одной страницы..." и это правда -_\ Как-то резко и неожиданно кончились все скачанные и при этом интересные книги, новых я никак не могла найти, да и телефон стал работать абы как и читать стало неудобно, в общем, всеми этими отговорками я пытаюсь сказать, что до сентября брала книги в руки, но не читала толком ни одной, а не закончила ни одной и подавно. В сентябре, в который раз пересматривая папку с книгами на телефоне, с неохотой взялась за то, что уже откладывала ну просто до последнего. И это была эта книга. И я до сих пор не знаю, почему её всё-таки прочитала, видимо, от безысходности, потому что это редкий случай, когда я могу сказать, что удовольствия от чтения я не получила. Обычно все мои отзывы в целом сводятся к развёрнутому "понравилось", но дело в том, что то, что не нравится, я просто бросаю. Эту же книгу я всё-таки закончила читать ещё в начале октября, но мне даже не захотелось идти про неё писать, как-то и написать-то нечего -_\ Аннотация создаёт какой-то привлекательный портрет "в тексте местами присутствует такая густая атмосфера Льюиса Кэррола… Но при этом еще помноженная на Франца Кафку и замешенная на психоаналитических рефлексиях родом из Фрейда. Убийственная смесь", ну как можно мимо такого пройти? Но то ли рецензент увидел в книге что-то недоступное мне, то ли она просто не ко времени пришлась, но честно говоря не могу припомнить что-либо отражающее хоть одно слово аннотации -_- Читать можно, но для меня не более того :<
12. Рэй Брэдбрери "Вино из одуванчиков"
Неудача с предыдущей книгой снова вызвала почти месячный перерыв в чтении, но по счастливой случайности в поездку в Минск я попросила у Н. что-нибудь почитать в дорогу, и она дала мне как раз Брэдбери. За две поездки в поезде я её осилила, и это я ещё растягивала как могла, потому что в полную противоположность "Пространству памяти" эта книга мне очень понравилась. Когда О. спросил меня, о чём она, я впала в ступор, потому что ну как тут можно вычленить сюжет? Как говорит Википедия, "В центре сюжета — братья Сполдинг: Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Повесть состоит из вереницы историй, приключившихся в маленьком городке Грин-тауне за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми.", но это до того неглубокое описание, что по сути оно не даёт ничего. А читать меж тем действительно интересно, и при этом мозг включается в работу, чтобы обдумать мысли автора, сложить какое-то своё мнение, через его персонажей узнать что-то о себе, быть может. Книга, о потраченном времени на которую, мне жалеть точно не приходится)
Ноябрь
13. Джесси Келлерман "Гений"
До чего же здорово после длительного застоя взять в руки действительно увлекательную книгу! Я от прочтения осталась очень довольна, а из-за того, что давно не читала ничего по-настоящему интересного (если не считать Брэдбери), даже немного в восторге) Вроде и детектив, но раскрытие убийств 40летней давности вовсе не стоит на первом месте, но язык повествования меня очень порадовал, как и сюжет, и герой-рассказчик, и по-своему печальная история его "гения".
14. Кори Доктороу "Младший брат"
Мне поразительно везёт на годные книги. Предыдущая прочитанная книга понравилась мне, но скорее на контрасте с долгим отсутсвием интересного чтения в моей жизни, но здесь - другое дело. 700 страниц на телефоне за 3 дня, по-моему, весьма неплохо. Местами читать тяжело из-за мрачных событий, но это не делает её менее прекрасной, и к ней хочется вернуться ещё раз, к тому же, мне кажется, в наше время она очень актуаьна, "...Кончилась война во Вьетнаме, и вышли из моды соглашательство и безоговорочное повиновение влатям, на которые привыкли навешивать ярлык патриотизма...". Сама книга помимо того, что о мужестве семнадцатилетнего подростка защищать свои ценности во что бы то ни стало, пусть и осознавая, что, идя против Системы, находишься в бесконечной опасности. А ещё она очень интересным и понятным языком рассказывает о криптографии, безопасности, программировании, протоколах и прочем) Действительно отличная книга
Декабрь
15. Джейн Остин "Чувство и чувствительность"
Как и "Гордость и предубеждение", фильм по этой книге нравится мне очень и очень, и мне действительно хотелось дочитать книгу до конца года, что я и сделала в автобусе до Березников. Благодаря фильму, образы персонажей у меня уже были сформированы, и это тот случай, когда ничто не вызывает чувства противоречия. Книга прекрасна от и до, и это было отличное завершение книжного 2016, который выдался весьма скромным.
запись создана: 18.01.2016 в 12:57

@темы: книжности

URL
   

Живая буквенность

главная